Antolin

AntolinAb der zweiten Klasse haben Schülerinnen und Schuler die Möglichkeit online ihre Lesekompetenz mit Antolin zu verbessern.
Antolin ist ein Portal zur Leseförderung, das die Medien „Buch“ und „Internet“ zusammenführt. Die Kinder lesen ein Buch und beantworten unter www.antolin.de interaktive Fragen zu dessen Inhalt. Richtige Antworten werden mit Punkten belohnt.Antolin bietet auch selbst kurze Texte, etwa aktuelle Nachrichten, mit denen man punkten kann. So steigert Antolin die Lesemotivation und fördert dabei das Textverständnis.
Die erhobenen Daten geben zudem Aufschluss über die Leseentwicklung der Schülerinnen und Schüler. Auf diese Weise unterstützen sie eine individuelle Leseförderung.*
Im Rahmen des Deutschunterrichts erhält jedes Kind sein eigenes Antolin Passwort, mit dem es sich auch zu Hause einloggen kann. So können Eltern mit Ihrem Kind gemeinsam üben und seine Fortschritte begleiten.
Die Schülerbücherei unterstützt dieses Unterrichtsprojekt, indem sie „Antolinbücher“ kennzeichnet.